Toutes les catégories ActiveCampaign ActiveCampaign : Un aperçu du suivi des événements

ActiveCampaign : Un aperçu du suivi des événements

Dans cet article, sera abordé :

Suivi des événements vs. Suivi du site

Le suivi des événements est flexible et vous permet de suivre pratiquement tout comportement de contact que vous définissez sur votre site Web. Par exemple, vous pouvez suivre le visionnage des vidéos, les clics sur les boutons, les commandes, les connexions, le comportement dans l'application, etc. Avec le suivi des événements, vous devez créer un code personnalisé pour chaque événement que vous souhaitez suivre sur votre site Web.

Le suivi des sites est un type de suivi des événements. Il suit simplement les visites de pages Web effectuées par les contacts. Avec le suivi de site, ActiveCampaign vous fournissent un extrait de code que vous collez dans chaque page de votre site. Si vous avez uniquement besoin de suivre les visites de pages, ActiveCampaign vous recommande cette option. En savoir plus sur le suivi des sites ici.

Comment fonctionne le suivi des événements

Le suivi des événements est une fonctionnalité avancée : vous devrez être familiarisé avec un langage de programmation pour le configurer sur votre site web ou votre application et vous pouvez utiliser le langage de programmation de votre choix. Si vous ne connaissez aucun langage de programmation, vous pouvez travailler avec quelqu'un de votre équipe qui le fait, ou vous pouvez engager un consultant certifié ActiveCampaign pour le mettre en place pour vous.

Afin d'utiliser le suivi des événements, vous devez :

1. Activez le suivi des événements dans votre compte ActiveCampaign.

2. Utilisez un langage de programmation (de votre choix) sur votre site pour saisir les quatre points de données suivants : Qui (l'adresse électronique du contact) a réalisé l'événement (défini par vous) consistant en une valeur (définie par vous) et quand l'événement s'est produit.

3. Utilisez notre API ouverte pour envoyer les informations sur l'événement à ActiveCampaign.

Lorsque cette information est envoyée, ActiveCampaign fera correspondre l'adresse électronique du contact qui a pris l'action définie et ActiveCampaign la fera correspondre à l'adresse électronique d'un contact dans votre compte ActiveCampaign. ActiveCampaign va ensuite attribuer cet événement au contact. Si l'événement n'existe pas encore dans votre compte ActiveCampaign, ActiveCampaign l'affichera sur votre page Paramètres > Suivi et il sera disponible dans le constructeur de segments. Si un contact n'existe pas dans votre compte ActiveCampaign, l'enregistrement du contact ne sera pas créé et l'événement ne sera pas ajouté.

Les contacts ont besoin d'une adresse électronique afin de pouvoir suivre les événements.

Activer le suivi des événements

1. Cliquez sur "Paramètres" situé dans le coin inférieur gauche de votre compte ActiveCampaign.

2. Cliquez sur "Suivi" dans le menu de gauche.

3. Cliquez sur le bouton rouge "Event Tracking "Status" toggle pour l'activer :

La clé d'événement apparaît dans le champ Clé d'événement (estompé dans l'image ci-dessous).

Vous devrez transmettre à ActiveCampaign cette clé lorsque vous appellerez l'API afin d'envoyer à ActiveCampaign les données d'événement que vous avez capturées sur votre site. Pour voir la clé d'événement dans un exemple de code, cliquez sur le lien "Event Tracking API" fourni sur la page Paramètres > Suivi (plus d'informations ci-dessous).

Les événements seront listés dans cette boîte ainsi que dans le constructeur de segments au fur et à mesure que les contacts les complètent.

4. Cliquez sur « Enregistrer les paramètres ».

Code d'exemple de suivi d'événement

Le code que vous utiliserez dépendra de l'événement que vous suivez et d'autres facteurs. Vous pouvez générer des exemples de code à utiliser comme point de départ. Pour générer un code d'exemple, cliquez sur le lien "Event Tracking API".

Une fenêtre modale s'ouvrira et fournira un code comprenant l'ID et la clé de votre compte :

Un événement peut être déclenché en utilisant POST pour envoyer des données à http://trackcmp.net/event. Cela peut être fait dans pratiquement n'importe quel langage de programmation. Vous trouverez ci-dessous un exemple de la façon dont cela peut être fait en utilisant PHP.

$curl = curl_init() ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, "https://trackcmp.net/event") ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true) ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false) ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, true) ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, array(
"actid" = > 23033,
"key&quot ; => "c12973b078007927842301eff932e7d78b74b3e&quot ;,
"event" = > "YOUR_EVENT",
"eventdata" = > "ANY_DATA",
"visit" = > json_encode(array(
// Si vous avez une adresse électronique, attribuez-la ici.
"email" => "",
)),
));

$result = curl_exec($curl) ;
if ($result !== false) {
$result = json_decode($result) ;
if ($result->success) {
echo 'Success ! ' ;
else {
echo 'Erreur ! ' ;
}

echo $result->message ;
else {
echo 'CURL failed to run : ', curl_error($curl) ;
}

Suivi des événements avec notre wrapper PHP API

Le suivi des événements avec le wrapper PHP API est l'un des nombreux moyens que vous pouvez utiliser pour envoyer des données de suivi des événements à votre compte ActiveCampaign. Une fois que vous avez écrit le code sur votre site pour définir et capturer les événements, vous pouvez utiliser le wrapper pour envoyer les données de l'événement à ActiveCampaign. L’utilisation d’un wrapper d’API facilite l’envoi de données d’événements vers votre compte. Les wrappers gèrent la connexion d’API et les appels d’API spécifiques comme des fonctions simples. Cela vous évite d’avoir à créer la connexion d’API et les appels en partant de zéro.